Trik scroll ke bawah
Strawberries
INSTAGRAM

Mau Viral di IG? Begini Cara Bikin Filter IG yang Menarik Perhatian

×

Mau Viral di IG? Begini Cara Bikin Filter IG yang Menarik Perhatian

Sebarkan artikel ini

Hayo, siapa di sini yang suka banget main Instagram Story? Pasti udah gak asing dong dengan filter-filter keren dan unik yang bikin story makin kece? Nah, pernah gak sih kepikiran buat filter Instagram sendiri?

Ternyata, bikin filter Instagram sendiri gak sesulit yang dibayangkan lho! Cukup dengan modal laptop dan aplikasi Spark AR Studio dari Facebook, kamu bisa berkreasi dan menuangkan ide-ide kreatifmu untuk filter yang super kece.

Strawberries

Pada Artikel ‘Mau Viral di IG? Begini Cara Bikin Filter IG yang Menarik Perhatian’ ini kamu akan belajar lebih lanjut cara buat filter IG. Yuk, simak langkah-langkah mudah berikut untuk membuat filter Instagram sendiri!

Sebelum Mulai:

1.Pahami jenis filter yang ingin dibuat

Ada dua jenis filter utama, yaitu filter wajah dan filter dunia. Filter wajah menambahkan efek pada wajah pengguna, seperti mengubah warna rambut, menambahkan topeng, atau efek animasi. 

Baca juga:  Istirahat Sejenak dari Instagram Lewat Fitur Quiet Mode

Filter dunia menambahkan efek pada lingkungan sekitar pengguna, seperti mengubah warna langit, menambahkan objek 3D, atau efek animasi.

2.Siapkan aset yang dibutuhkan

Aset yang dibutuhkan untuk membuat filter bisa berupa gambar, video, model 3D, dan efek audio. Kamu bisa mencari aset gratis di internet atau membuatnya sendiri.

3.Pelajari dasar-dasar Spark AR Studio

Spark AR Studio memiliki banyak fitur dan tools yang dapat digunakan untuk membuat filter. Luangkan waktu untuk mempelajari dasar-dasar aplikasi ini agar kamu bisa menggunakannya dengan maksimal.

Langkah-langkah:

1. Download dan Install Spark AR Studio

  • Buka https://sparkar.facebook.com/ar-studio/
  • Klik “Download Spark AR Studio”
  • Pilih versi aplikasi yang sesuai dengan sistem operasi laptopmu
  • Instal aplikasi Spark AR Studio

2. Buat Project Baru

  • Buka Spark AR Studio
  • Klik “File” > “New Project”
  • Pilih jenis filter yang ingin kamu buat (Face Filter atau World Filter)
  • Beri nama projectmu
  • Klik “Create”
Baca juga:  4 Strategi Instagram untuk Meningkatkan Traffic Website Kamu

3. Import Aset

  • Klik “Assets” > “Import”
  • Pilih jenis aset yang ingin kamu import (image, video, 3D model, audio)
  • Cari aset yang ingin kamu gunakan
  • Klik “Open”

4. Buat Patch

  • Patch adalah bagian dari filter yang menentukan bagaimana efeknya diterapkan.
  • Klik “Create” > “Patch”
  • Pilih jenis patch yang ingin kamu buat (Face Tracker, World Tracker, Image Target, etc.)
  • Sesuaikan pengaturan patch sesuai kebutuhan.

5. Preview dan Test Filter

  • Klik “Preview” untuk melihat pratinjau filter di layar laptopmu
  • Kamu juga bisa menggunakan webcam untuk melihat pratinjau filter secara langsung di wajahmu
  • Klik “Test on Device” untuk mencoba filter di smartphone
  • Pastikan filter berfungsi dengan baik dan sesuai dengan yang kamu inginkan
Baca juga:  6 Tips Sukses Instagram Marketing

6. Publish Filter

  • Klik “Build”
  • Pilih platform yang ingin kamu publish filter (Instagram, Facebook, etc.)
  • Klik “Export”
  • Ikuti petunjuk yang diberikan untuk publish filter ke platform yang dipilih

Jika kamu baru pertama kali membuat filter, cobalah untuk membuat filter yang sederhana terlebih dahulu. Ada banyak tutorial online yang dapat membantumu mempelajari cara membuat filter Instagram.

Kamu juga bisa bergabung dengan komunitas Spark AR, Ada banyak komunitas online dan offline untuk para pembuat filter Spark AR. Bergabunglah dengan komunitas ini untuk mendapatkan tips, trik, dan inspirasi dari para pembuat filter lainnya.

Berkreasilah dan bersenang-senanglah! Tidak ada batasan dalam membuat filter Instagram. Gunakan imajinasi dan kreativitasmu untuk membuat filter yang unik dan menarik.

Gimana, udah siap berkreasi dan bikin filter Instagram sendiri? Ingat, kuncinya adalah terus belajar, berlatih, dan jangan ragu untuk bereksperimen. Selamat mencoba!