Dikabarkan oleh Xiaomi Time bahwa terdapat 31 HP besutan Xiaomi yang tidak mendapat update Android 16 termasuk perangkat Redmi dan Poco. Meski tidak didukung pembaruan software Android, namun perangkat tersebut tetap akan mendapat antarmuka terbaru Xiaomi yaitu HyperOS 3. Namun ini akan menjdai pembaruan terakhir yang diberikan.
Dengan bantuan Android 15 dan antarmuka HyperOS 3, beberapa perangkat di bawah ini akan mendapatkan pembaruan seperti dukungan AI pada lebih dari 80 aplikasi dan kontrol penuh pada ekosistem Xiaomi.

Selain itu, perangkat Xiaomi akan mendapat Screen Circle untuk mencari informasi dengan cara melingkari objek yang ingin dicari informasinya. Fitur ini mirip seperti fitur Google yairu Circle to Search.
Lalu, tampilan desainnya juga tersinpirasi dari liquid glass yang dimiliki oleh brand Apple. Serta fitur Super Island yang serupa dengan Dynamic Island pada iPhone. Fitur tersebut memungkinkan notifikasi diseuaikan pada punch hole pada layar.
Dibekali juga dengan Super XiaoAI Assistant yang seperti namanya maka fitur ini berbasis AI. Asisten AI pada Xiaomi ini akan mampu memahami konteks yang ada pada layar. Misalnya pengguna sedang melihat suatau gambar makanan, maka asisten AI akan memberikan rekomendasi resep yang sesuai untuk membuat makanan tersebut.
Menariknya, HyperOS 3 ini juga banyak terintegrasi dengan perangkat Apple. Perangkat yang mendapatkan pembaruan antarmuka HyperOS 3 akan bisa melakukan transfer file lintas perangkat. Bahkna, layar Xiaomi dapat dibuka melalui MacBook.
Fitur biometrik Touch ID dan Face ID pada Apple pun bisa dikoneksikan dengan perangkat Xiaomi yang mendapat antarmuka HyperOS 3 yang akan membuat pengalaman pengguna menjadi lebih menyenangkan.
Melalui antarmuka HyperOS 3, Xiaomi juga memberikan peningatan personalisasi, performa sistem yang lebih mulus, dan penambahan Control Center baru
Adapun beberapa perangkat Xiaomi, Redmi, serta Poco yang hanya didukung hingga Android 15 dengan pembaruan antarmuka HyperOS 3 dapa Anda lihat pada daftar berikut.
31 HP Besutan Xiaomi yang Tidak Mendapat Update Android 16
- Xiaomi 12
- Xiaomi 12 Pro
- Xiaomi 12S
- Xiaomi 12S Pro
- Xiaomi 12S Ultra
- Xiaomi 12T
- Xiaomi 12T Pro
- Xiaomi Civi 3
- Xiaomi MIX Fold 2
- Redmi 12
- Redmi 12 5G
- Redmi 13C
- Redmi 13C 5G
- Redmi 13R
- Redmi K50 Ultra
- Redmi K60
- Redmi Note 12 4G
- Redmi Note 12 NFC 4G
- Redmi Note 12R
- Redmi Note 12S
- Redmi Note 12T Pro
- Redmi Note 12 Turbo
- Redmi Note 13 4G
- Redmi Note 13 4G NFC
- Redmi Note 13 5G
- Redmi Note 13R Pro
- Poco C65
- Poco F5 5G
- Poco F5 Pro
- Poco M6 Pro
- Poco X6 Ne
HyperOS 3 akan menjadi pembaruan antarmuka terakhir untuk perangkat di tas. Jadi, jika Anda ingin memiliki pengalaman bermain ponsel yang lebih menarik lagi dengan keamanan tingkat tinggi, sebaiknya mengganti perangkat tersebut ke perangkat yan lebih baru. Semoga informasi ini dapat membantu.