BERITA TEKNOLOGIINFORMASI

Bansos Cair Sebelum Ramadan 2025! Cek Daftar dan Jadwalnya di Sini!

×

Bansos Cair Sebelum Ramadan 2025! Cek Daftar dan Jadwalnya di Sini!

Sebarkan artikel ini

Kabar gembira buat kamu yang menantikan pencairan bantuan sosial (bansos) di awal tahun ini! Menteri Sosial Syaifullah Yusuf alias Gus Ipul memastikan bahwa pencairan bansos Triwulan I-2025 hampir tuntas. Bahkan, targetnya semua bantuan sudah selesai sebelum Ramadan 2025.

Bansos Cair Sebelum Ramadan 2025! Cek Daftar dan Jadwalnya di Sini! Yuk Simakā€¦.

Download Video Tiktok Tanpa Watermark Gratis
Video Trik Rahasia Terbaru

Jadi, kapan pencairan bansos bakal dilakukan?

Saat ini, penyaluran bansos masih mengacu pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Sementara itu, Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) masih dalam tahap validasi sebelum digunakan untuk pencairan berikutnya.

Buat Triwulan II-2025 nanti, data yang dipakai bakal lebih update dengan menggunakan DTSEN. Gus Ipul juga menegaskan bahwa peran kepala daerah sangat penting untuk memastikan bansos ini benar-benar tepat sasaran. Mereka diminta aktif dalam proses verifikasi dan validasi data penerima bersama dinas sosial dan Badan Pusat Statistik (BPS).

Baca Juga :  Warnet dan 10 Kenangan Didalamnya, Mana yang Paling Bikin Kangen?

Nah, buat kamu yang penasaran bansos apa saja yang bakal cair di Februari 2025, berikut daftarnya:

1. Program Keluarga Harapan (PKH)

Bansos ini ditujukan buat Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar di DTKS. Penyaluran dilakukan dalam empat tahap sepanjang tahun, dan pencairan pertama berlangsung dari Januari hingga Maret 2025.

Rincian bantuannya:

– Ibu Hamil/Nifas: Rp750.000/tahap atau Rp3.000.000/tahun

– Anak Usia Dini (0-6 Tahun): Rp750.000/tahap atau Rp3.000.000/tahun

– Pendidikan Anak SD/Sederajat: Rp225.000/tahap atau Rp900.000/tahun

– Pendidikan Anak SMP/Sederajat: Rp375.000/tahap atau Rp1.500.000/tahun

– Pendidikan Anak SMA/Sederajat: Rp500.000/tahap atau Rp2.000.000/tahun

– Penyandang Disabilitas Berat: Rp600.000/tahap atau Rp2.400.000/tahun

– Lanjut Usia: Rp600.000/tahap atau Rp2.400.000/tahun

2. Kartu Sembako

Dulu dikenal sebagai BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai), program ini masih berlanjut dengan nominal Rp200.000 per bulan buat setiap penerima manfaat. Bantuan ini bisa digunakan buat beli kebutuhan pokok di e-warong atau tempat belanja yang sudah bekerja sama dengan pemerintah.

Baca Juga :  Cara Batasi Waktu Penggunaan Aplikasi di HP Android

3. Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK)

Pemerintah tetap menanggung iuran BPJS Kesehatan sebesar Rp42.000 per bulan per individu buat keluarga kurang mampu. Jadi, kamu nggak perlu pusing mikirin biaya berobat asalkan sudah terdaftar di DTKS dengan data yang valid.

4. Santunan Anak Yatim-Piatu

Buat anak-anak yatim-piatu, pemerintah juga memberikan bantuan sebesar Rp270.000 per bulan untuk membantu mereka memenuhi kebutuhan hidupnya. Program ini dulu dikenal dengan nama ATENSI Yatim-Piatu (YAPI).

5. Program Indonesia Pintar (PIP)

Buat kamu yang masih sekolah, ada bantuan dari PIP buat meringankan biaya pendidikan. Pencairan tahap pertama berlangsung dari Februari sampai April 2025 dengan rincian bantuan sebagai berikut:

Baca Juga :  Kabar Baik! Ini Update Pencairan Dana Bansos PKH Tahap 4 2024

– Siswa SD: Rp450.000 per tahun (Rp225.000 buat siswa baru dan kelas akhir)

– Siswa SMP: Rp750.000 per tahun (Rp375.000 buat siswa baru dan kelas akhir)

– Siswa SMA/Sederajat: Rp1.800.000 per tahun (Rp500.000 – Rp900.000 buat siswa baru dan kelas akhir)

6. Beras 10 Kg

Presiden Prabowo Subianto sudah menyetujui distribusi bantuan beras sebanyak 10 kilogram per penerima manfaat selama enam bulan di tahun 2025. Keputusan ini diumumkan oleh Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi, setelah rapat terbatas di Istana Kepresidenan pada 30 Desember 2024.

Kapan Bansos Ini Cair?

pencairan bansos biasanya dilakukan secara bertahap. Untuk Februari 2025, bansos PKH dan Kartu Sembako mulai disalurkan sejak awal bulan. Sedangkan PIP, PBI JK, dan santunan anak yatim-piatu kemungkinan cair di pertengahan hingga akhir bulan.

Buat kamu yang jadi penerima manfaat, pastikan data di DTKS sudah benar supaya pencairannya lancar. Kalau belum terdaftar, coba cek dan ajukan ke dinas sosial setempat supaya nggak ketinggalan kesempatan menerima bantuan ini!

Jangan lupa pantau terus ya… biar nggak kelewatan. Semoga bansos ini bisa membantu banyak orang dan berjalan sesuai harapan!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *